Санкт-Петербург,
Невский пр. 54
ежедневно с 11.00 до 21.00

КОНТАКТЫ

+7 (812) 571-40-20

Галерея открыта
ежедневно

по адресу: Невский пр., 54


с 11:00 до 21:00
без выходных

Как купить?

Понравился предмет из каталога? Узнайте, как его зарезервировать: здесь.

Как продать?

Желаете предложить предметы старины на продажу? Узнайте, как: здесь.


14.03.2011

Высочайшие подарки


До сих пор идентификация Высочайших подарков, жалуемых из Кабинета Его Императорского Величества, является очень непростой задачей. И прежде всего это относится к так называемым "обыкновенным подаркам" (*1). Проблема заключается в том, что на протяжении почти всего XIX века большинство этих предметов, в частности перстни с драгоценными камнями, браслеты, броши, серьги, булавки и т. п., изготавливались без видимых знаков, по которым можно было бы определить, что эти вещи действительно являлись государственными наградами. Равно как и отличить от других украшений, которые могли носить пожалованные таким видом награды лица. При этом следует отметить и такой факт, что Высочайшие подарки жаловались в достаточно большом количестве как мужчинам, так и женщинам. А последним, как известно, во все времена было свойственно украшать себя драгоценностями.

Исключение составляли карманные часы, серебряные или золотые, на крышке которых изображался государственный герб Российской империи в виде двуглавого орла. С большой долей уверенности можно предположить, что карманными часами награждались исключительно лица мужского пола, в связи с этим получается, что о фасонах женских подарков можно только догадываться. Идентификация других предметов, которые шли на "обыкновенные подарки", в данный период крайне затруднительна. Особенно при отсутствии информации о том, были ли вообще утверждены фасоны этих изделий.

Курьезность ситуации заключается еще и в том, что, как следует из источников того времени, сложности в идентификации таких наград возникали и у современников. Потребность в том, чтобы подарок являл себя как знак монаршей милости, была весьма актуальной.

 _article_img_02[1].jpg
Табакерка с портретом императора Николая II. Фирма Карла Гана, мастер К.Бланк, художник-миниатюрист А.Блазнов. Петербург, до 1899 г. Подарена министру иностранных дел Франции Делькассе 24.09.1902. "Сотбис", Женева, 18-19.05.1998.
Впервые "обыкновенные подарки" с государственной символикой появляются в самом конце XIX века. В основном это броши и заколки, то есть женские украшения. Кстати, эти же типы украшений получат распространение среди наградных подарков в честь празднования 300-летия Дома Романовых. Как мы покажем далее, это не случайное совпадение.

Важным элементом атрибуции предмета является определение временных границ, в котором он существовал. Очевидной является верхняя граница, которая совпадает со временем падения империи, то есть 1917 г., но для создания четкой картины необходимо точно знать нижнюю границу.

В фондах Российского Государственного исторического архива нами обнаружен доклад заведующего Кабинетом Его Императорского Величества, тайного советника Н.С.Петрова от 31 января 1884 года, который адресован Министру Императорского Двора, графу И.И.Воронцову-Дашкову. В нем описывается положение дел с наградными подарками на текущий момент, в частности говорится: "Жалуемые из Кабинета Его Императорского Величества табакерки и перстни с портретами и с вензелевым изображением Имени Их Императорских Величеств внешностью своею ясно определяют, что вещи сии есть Всемилостивейшие подарки, пожалованные из Кабинета, все же остальные так называемые обыкновенные подарки [...], кроме часов, на которых помещено изображение Государственного герба, не имеют видимого знака, обозначающего, что вещь эта есть действительно Всемилостивейший подарок, пожалованный из Кабинета, вследствие чего из числа лиц, награждаемых таковыми подарками, весьма многие обращаются с просьбой о назначении им часов только потому, что оные представляют собой видимый знак Всемилостивейшего подарка.

По сим основаниям казалось бы соответственным и обыкновенные подарки, назначаемые из Кабинета украшать изображением Государственного герба, ввиду чего я предложил состоящим при Кабинете оценщикам драгоценных вещей юв[елирам]: Бутцу и Зефтигену, ювелиру Фаберже, а также архитектору Кабинета Шильдкнехту составить проекты таковых рисунков, на первый раз только для дамских вещей - брошей и браслетов".

Из этого текста следует, что до момента написания данного доклада не существовало "обыкновенных подарков", украшенных государственной символикой, за исключением часов, которые были наиболее востребованными в силу их знаковости. Разработка проектов для награды вследствие особой важности задания была поручена ведущим специалистам государства, среди которых был К.Фаберже. Именно его фирма получила самый большой заказ на изготовление подарков для празднования юбилея династии Романовых. Можно сделать предположения, что основой художественных идей для создания проектов юбилейных вещей явился отчасти этот заказ Заведующего Кабинетом Его Величества.

Говоря об "обыкновенных подарках", следует отметить, что они жаловались лицам, занимавшим чин по Табели о рангах до 5 класса, и оплачивались организацией, в которой состоял награждаемый. Цена же подарка не должна была превышать жалования этого человека. В связи с этим уместно привести еще одну цитату из этого документа: "...К сему долгом считаю присовокупить, что ценность этих вещей может быть весьма различна, начинаясь с самой меньшей цены, так как оные можно изготовлять из одного золота, без драгоценных камней, и наоборот - украшать таковыми во всевозможные цены".

На вышеуказанном докладе стоит резолюция, написанная от руки: "Г. министр не изволил принять удобным осуществлять изложенное здесь предложение. 1 февраля 1884". По каким причинам предложение заведующего Кабинетом Его Императорского Величества было отклонено, можно только догадываться. Но с большой степенью уверенности можно утверждать, что первыми авторами проектов подарочных вещей явились ювелиры Бутц, Зефтиген, Фаберже, архитектор Шильдкнехт. А время их датировки, то есть нижней границы появления "обыкновенных подарков" с государственной символикой, начало 1884 года (*2).

Литература.

  1. РГИА. Ф468, п. 7, д. 205. С. 17,18.
  2. Полное собрание законов Российской Империи, СПб., 1861, Т. XXXIV.
  3. Юбилейное издание "200-летие Кабинета Его Императорского Величества 1704-1904", СПб., 1911.

(*1) См. Полторак И., Скурлов В. Драгоценный подарок из Кабинета Его Императорского Величества. // Антикварное обозрение, № 1, 2001.
(*2) Такая датировка подтверждается еще и тем, что Н.С.Петров принял должность заведующего Кабинетом Е.И.В. в 1884 году.

 _article_img_03[1].jpg
Табакерка с вензелем императора Александра III. Фирма "К.Э.Болин", Петербург, ок. 1885 г. "Сотбис", Женева, 12.11.1987.



Возврат к списку



Tags:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Контакты

Наш магазин расположен по адресу:

Санкт-Петербург, Невский пр. 54,
станция метро "Гостиный Двор"
(угол Невского и Малой Садовой,
напротив Екатерининского сада)

Часы работы:

Салон открыт с 11:00 до 21:00
ежедневно, без выходных

Как с нами связаться

Телефон: +7 (812) 571-4020, 571-9089
Факс: +7 (812) 571-2057
E-mail: nevsky54@mail.ru
Facebook: facebook.com/Gallery.Petersburg
Instagram: @petersburg_antique
Skype: Salon-Petersburg

Эксперты-консультанты:

Подольский Владимир Ильич
Тришина Ульяна Александровна
Вихорева Дарья Владимировна