Санкт-Петербург,
Невский пр. 54
ежедневно с 11.00 до 21.00

КОНТАКТЫ

+7 (812) 571-40-20

Галерея открыта
ежедневно

по адресу: Невский пр., 54


с 11:00 до 21:00
без выходных

Как купить?

Понравился предмет из каталога? Узнайте, как его зарезервировать: здесь.

Как продать?

Желаете предложить предметы старины на продажу? Узнайте, как: здесь.


17.03.2011

Салон "Петербург" - продолжение традиций


Для знатока Петербурга каждый адрес по Невскому проспекту - своя, зачастую долгая и занимательная история. Но, наверное, главное тут - отнюдь не физический возраст этих зданий (при всём нашем к тому пиетете), а то, насколько значима их роль в культурной жизни горожан, - в былые времена и ныне. В данном отношении судьба дома на Невском, 54 во многом показательна. Адрес этот вот уже не один десяток лет на слуху у питерских коллекционеров, музейщиков и рядовых ценителей старины. Здесь находится один из лучших в городе антикварных магазинов.

По историческим меркам, магазин этот совсем молод - в прошлом году ему минуло всего-то 45 лет. Но всем ли известно сегодня, какие события предшествовали появлению его на свет? Тогда, в скудную послевоенную пору, повсеместно хозяйничала рыночная стихия, распылявшая по бесчисленным барахолкам массу добротного художественного материала (в изрядной своей части трофейного происхождения). В государственную же торговую сеть попадала лишь малая часть этих богатств. Имелись, правда, в Ленинграде "магазины случайных вещей", больше смахивавшие на слегка прибранные свалки, - там со скрипом брали такой товар, была пара антикварных отделов в крупных комиссионках... Для большого города - явно маловато. К тому же, признаться, и финансовые условия для сдатчиков выглядели в этих торговых точках не очень привлекательно. Ситуация изменилась в 1960 году, когда в системе Ленскупторга, ведавшей комиссионной торговлей, созрела здравая и грамотно просчитанная идея - выделить под антикварные предметы отдельный специализированный магазин. Выбирать для него место долго не пришлось. Вот так и прописался антиквариат в самом начале следующего, 1961 года, в доме на Невском, 54.

Успех этого мероприятия оказался ошеломляющим. В считанные дни залы нового магазина были заполнены вещами самыми разнообразными - живописью, графикой (она принималась только в застеклённых рамках), скульптурой, фарфором, бронзой и проч. Однако в здешних правилах приёмки товаров имелись и свои табу. Запрещено было сдавать предметы из драгоценных металлов и камней - этим ведал Ювелирторг, не принимались мебель и ковры, а также (по сугубо идеологическим причинам) - какие-либо предметы культа, включая иконы; имелся для вещей и жёсткий возрастной ценз - не моложе 50 лет. Ко всему, напрочь отвергалась любая бытовая "старинка", как то: самовары, настольные лампы - масляные или керосиновые, граммофоны, фотоаппараты, не говоря уж о кухонной утвари, пусть и трижды раритетной.

Но, понятно, и без всего этого здесь тогда было что выбрать. По коротенькой гранитной лестнице в три ступени, ведущей к заветной двери, цивильный ленинградский люд сновал безостановочно. И вовсе необязательно за покупками - ведь для истинного коллекционера куда важнее живое общение в родной среде. Потому-то в тесноватых торговых залах этого магазина, быстро получившего в обиходе название "Три ступеньки вверх", было не протолкнуться ни утром, ни вечером. Так Невский, 54 стал своеобразным клубом питерских собирателей. Самые уважаемые из них - такие, как А. И. Шустер, В. М. Голод, С. П. Варшавский, А. Н. Рамм - наведывались сюда регулярно. Ну а для набирающихся ума неофитов те летучие дискуссии о тонкостях и хитростях охоты за художественными редкостями, что постоянно устаивались здешней публикой (какая вещь хороша, а какая - не очень, и что в "Старых годах" и "Среди коллекционеров" об этом сказано, что сейчас берут, от чего отказываются и почему - резонно или по глупости) имели значение поистине бесценное.

Между тем определённые внешние изменения здесь время от времени происходили. В 1967 году они коснулись и фасада дома №54. После реконструкции части Невского, вызванной сооружением поблизости подземного перехода, здание это немного приподнялось над тротуаром. По этой причине к трём ступеням лестницы пришлось добавить четвёртую (что, впрочем, не отразилось на старом прозвище магазина). Но куда серьёзнее оказались внутренние перемены. Двумя годами ранее правление Ленскупторга переместило отсюда в комиссионку на Невском, 102 куплю-продажу живописи и графики, мотивируя это (и в общем-то обоснованно) дефицитом торговой площади. Как скрепя сердце признали местные завсегдатаи, хуже здесь от этого определённо не стало, а кое в чём и лучше. Вдоль стен, освобождённых от картин, выстроились высокие стеллажи с фарфором и стеклом, нижние полки заняла бронзовая пластика, а на полу под ними разместилась мраморная скульптура.

Это было удивительно изобильное по нынешним меркам время. Прежде всего бросался в глаза фарфор производства лучших западных и отечественных мануфактур (нет смысла их перечислять) - отдельные предметы, а также целые подборки их из парадных сервизов, большие декоративные вазы, настенные тарелки, и, конечно же, множество статуэток (или "фигур", согласно старой терминологии) - расписных и бисквитных. Не представляло особого труда найти и отменного качества хрусталь Императорского завода, и виртуозной работы китайскую резную кость, и очень неплохие нэцкэ (повальная мода на них - впереди), да и Бог знает что ещё. Хороша была и отечественная бронзовая пластика - творения Лансере, Либериха, Обера, Позена. Шли такие композиции по 150-200 рублей, что равнялось тогда месячной зарплате старшего инженера на приличном заводе. Много дороже оценивалась мраморная скульптура - цены на неё (здесь преобладали довольно искусно выполненные "ню" в различных вариациях) доходили до 800. А уж если кому желалось чего-то сверх предложенного, то и эту проблему (понятно, в пределах здравого смысла) с помощью здешних сотрудников можно было решить достаточно быстро.

Непростые дни настали для любителей старины в конце 1970-х годов. К этому времени многое в жизни горожан, да и всей страны, изменилось: из продажи исчезли практически все дорогостоящие предметы быта, при этом в разряд абсолютного дефицита перешли изделия из драгоценных металлов; сообразно ситуации, резко подскочил спрос и на произведения искусства. Казалось бы, антикварам тому только радоваться: от покупателей отбоя не стало, и сметали они с полок всё подряд - только успевай поворачиваться... Однако постоянно сопутствовавшие тому скандалы, шум и мельтешение разных сомнительных личностей у дома в самом центре Невского побудили в конце концов городские власти переселить антикваров на окраину Васильевского острова - малолюдную Наличную улицу. Возвратиться из этого изгнания на прежнее место им удалось только в постсоветскую пору, в не столь уж далёком 1991 году. Ну а для памятливых питерских собирателей событие это оказалось приятным вдвойне, поскольку оно пусть и невзначай, но весьма удачно совпало с 30-летним юбилеем "Трёх ступенек".

И так уж получилось, что стал тогда Невский, 54 первым в Петербурге (и в стране!) негосударственным антикварным магазином- салоном. При этом магазине вскоре (опять-таки впервые) был создан реставрационный центр с превосходно оснащёнными мастерскими по восстановлению станковой живописи, графики, ковров, музыкальных инструментов, ювелирных изделий. Вспомним и о том, что несколько лет в середине 1990-х здешние специалисты успешно проводили антикварно-художественные аукционы, привлекавшие внимание большого числа любителей старины из различных, подчас весьма отдалённых городов России.

Для постоянных посетителей салона, безусловно, не остались незамеченными и те изменения, что произошли в убранстве его залов после капитального ремонта, проведённого в 2004 году. Они стали более просторными и комфортными, а новое выставочное оборудование позволяет ныне с максимальной полнотой представлять ценителям старины все достоинства выставленных в них предметов (и в первую очередь - первоклассного коллекционного фарфора, которого здесь особенно много). Впечатляют, как и в былые времена, живопись, мебель, стекло, художественная бронза... И вместе с тем, за каждодневными делами здесь отнюдь не забывают о благотворительности, помощи родному городу и его музеям. Более того - считают это нравственным своим долгом. Ведь и сама история этого салона, и его высокий столичный статус ко многому обязывают.

Возврат к списку



Tags:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Контакты

Наш магазин расположен по адресу:

Санкт-Петербург, Невский пр. 54,
станция метро "Гостиный Двор"
(угол Невского и Малой Садовой,
напротив Екатерининского сада)

Часы работы:

Салон открыт с 11:00 до 21:00
ежедневно, без выходных

Как с нами связаться

Телефон: +7 (812) 571-4020, 571-9089
Факс: +7 (812) 571-2057
E-mail: nevsky54@mail.ru
Facebook: facebook.com/Gallery.Petersburg
Instagram: @petersburg_antique
Skype: Salon-Petersburg

Эксперты-консультанты:

Подольский Владимир Ильич
Тришина Ульяна Александровна
Вихорева Дарья Владимировна