Санкт-Петербург,
Невский пр. 54
ежедневно с 11.00 до 21.00

КОНТАКТЫ

+7 (812) 571-40-20

Галерея открыта
ежедневно

по адресу: Невский пр., 54


с 11:00 до 21:00
без выходных

Как купить?

Понравился предмет из каталога? Узнайте, как его зарезервировать: здесь.

Как продать?

Желаете предложить предметы старины на продажу? Узнайте, как: здесь.


07.04.2014

Эстетика благородного металла

Посуда из серебра появилась на столах русской знати как символ богатства, хорошего вкуса и уважения к гостям. Нынешняя элита также стремится максимально разнообразить свой быт эксклюзивными предметами обихода и сервировки стола, поэтому всё чаще заглядывает в антикварные салоны. В этом номере журнала мы продолжаем разговор о подарках, хранящих в себе тайну прошедших веков.

Об особенностях антикварного серебра и широком многообразии подарков из благородного металла рассказывает президент Ассоциации антикваров Петербурга и директор салона «Петербург» Игорь Сергеевич Полторак.

СП: В чём особенность подарков, выполненных из серебра?
– Интерес к серебру появился в России давно, гораздо раньше, чем в нашей стране начало развиваться серебряное дело. «Серебряными» центрами всегда были Москва и Петербург. На Невском проспекте в начале ХХ века находилось несколько десятков ювелирных магазинов и торговых домов: Никольса и Плинке, Болина, мастерские Брицына и Тилландера, на Большой Морской улице – фирма Карла Фаберже. Изделия из драгоценных металлов, в частности серебра, были очень популярны именно как предметы роскоши. Люди достаточно высокого достатка и статуса стремились иметь в своем быту изделия из серебра, в том числе, естественно, и столовое серебро.
На Невском проспекте также находилась знаменитая фирма Павла Буре, занимавшаяся продажей серебряных и золотых часов. Среди них были и подарочные, с двуглавым орлом, которые входили в систему наград Российской империи – были «пожалованы от его императорского величества».
Антикварные изделия из серебра и сегодня являются уникальными и востребованными подарками в силу того, что современное ювелирное искусство (в век минимализма) не может предложить такого широкого ассортимента, который существовал пару столетий назад.

СП: В чём заключается ценность подарков из серебра?
– Предметы, выполненные из серебра, на сегодняшний день очень востребованы – пожалуй, это фавориты среди антикварных подарков в силу того, что серебро – металл драгоценный, но стоит он не так дорого, как золото. При этом серебряные вещи – это подарок очень статусный. Преимущество такого подарка заключается в том, что он может быть как украшением, так и функциональным предметом быта. Например, почему бы не поставить серебряную конфетницу на стол?
Предметы, выполненные из серебра, прекрасно впишутся в интерьер современной квартиры, несмотря на то, что они были сделаны столетия назад. При этом они выполнены на высоком художественно-техническом уровне и имеют историческую и коллекционную ценность. Фарфоровые сервизы, например, чаще дарятся именно для коллекций, чтобы человек получал наслаждение от созерцания этих изделий. Конечно, многое зависит от того, кому и по какому случаю, выбирается подарок.

СП: А что можно выбрать в качестве подарка?
– Понятие «русское серебро» достаточно многолико – это и бытовые вещи, те же предметы сервировки стола, которые были раньше гораздо разнообразнее, чем сейчас – вилки, ножи (в различных вариантах), чайные ложки, половники, специальные ножи для рыбы и мяса. Для украшения стола производилось большое количество ваз, центральных блюд, так называемых сюрту-де-табль, пладеменажей, геридонов. Нередко в них серебро комбинировали с хрусталём, что сделать было достаточно непросто. Сегодня хрусталь в серебре также можно купить в качестве подарка: потрясающие кувшины, графины, вазы для фруктов, сухарницы, конфетницы. Все изделия поражают своим великолепием, потому что к ним относились не только как к бытовым вещам, но и как к произведениям декоративно-прикладного искусства. Есть вещи, особенно заказные сервизы, которые делались специально для императорской семьи и представителей высшего общества, для дворянства. Такое серебро изготавливалось Поставщиками двора, знаменитыми фирмами.
Условно можно разделить изделия из серебра на бытовые, фантазийные (некие безделицы) и оклады икон, которые также традиционно изготавливались из серебра. Они украшались различными эмалями и выполнялись в разных техниках: перегородчатой, расписной, заливной эмали. Стоит сказать, что на сегодняшний день выбор иконы с серебряным окладом в качестве подарка – один из самых популярных.

СП: Расскажите, пожалуйста, об эволюции серебряного дела в России.
– В первой половине XIX века художественное серебро исполнялось в стиле классицизм, и это отражалось, прежде всего, в орнаментах тех же кружек и чашек. В украшении этих предметов использовались различные декоративные элементы, пальметты, изображения римских императоров, ликторские связки. В дальнейшем, с наступлением эпохи историзма, появлялись различные серебряные изделия, которые отсылали к различным стилям прошлого – готике, рококо, барокко. Например, это могла быть очаровательная кружка, выполненная в таких техниках, как литьё, чеканка, позолота, гравировка. С развитием романтизма в искусстве по являются различные предметы с изображением сценок из крестьянского быта – танцующие крестьяне, всевозможные тройки с бубенцами. Фирма «Сазиковъ» стала декорировать предметы в фактуре рогожки или бересты. Среди изделий этой фирмы есть уникальные по красоте экспонаты – к примеру, пивные кружки в виде избушки. Это великолепные и стильные с художественной точки зрения предметы. В дальнейшем, с развитием уже поздней стилистики модерна, в орнаментах начинают появляться изображения растений, людей и животных. К примеру, кружки в виде обнажённой девушки – нимфы, сказочные персонажи. Отдельно стоит сказать о том, что в рамках развития национального самосознания появляется «богатырская» тема – на одной из фабрик М.Я.Тарасова были выполнены предметы на тему «Богатырская застава».
Пик развития серебряного дела приходится на конец XIX – начало XX века, когда фирма «Фаберже» начинает изготавливать истинные шедевры, многие из которых были сделаны по специальному заказу императорской семьи. Особенность работы Фаберже состояла в том, что он брал идеи XVIII века и придавал функциональность безделушкам. Появились, например, серебряные настольные звонки и зажигалки, портсигары, пилюльницы. Ассортимент был огромный: от ложек до сложнейших в изготовлении вещей – брошей, огромных ваз, подстаканников, чайных и кофейных наборов. В рамках роста национального самосознания и развития русского стиля появляются так называемые братины и ковши с изображением фантастических птиц-сиринов и алконостов.

СП: Существуют ли какие-то гаранты при выборе серебряного изделия?
– В XIX веке, при Николае I, сложилась четкая система клеймения серебра. Покупая предмет, выполненный из серебра, необходимо помнить, что он обязательно должен иметь государственное клеймо. Существует монументальное издание – сборник по серебру, написанный М.М.ПостниковойЛосевой, там представлен огромный перечень клейм и фирм-изготовителей серебра; подробно рассказывается, как по клейму определить, где и когда было выполнено изделие.

СП: Можно узнать о диапазоне цен на антикварные подарки из серебра?
– Серебро привлекательно тем, что диапазон цен на него очень широкий: это может быть столовая ложка стоимостью около 3000 рублей, а может быть какой-то шедевр, стоимость которого значительно выше. Цена варьируется в зависимости от художественной ценности предмета: красоты исполнения, сложности техник и т.д. Почему серебряные подарки пользуются особой популярностью? Потому что при любом бюджете можно подобрать интересную оригинальную вещь.

Возврат к списку



Tags:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Контакты

Наш магазин расположен по адресу:

Санкт-Петербург, Невский пр. 54,
станция метро "Гостиный Двор"
(угол Невского и Малой Садовой,
напротив Екатерининского сада)

Часы работы:

Салон открыт с 11:00 до 21:00
ежедневно, без выходных

Как с нами связаться

Телефон: +7 (812) 571-4020, 571-9089
Факс: +7 (812) 571-2057
E-mail: nevsky54@mail.ru
Facebook: facebook.com/Gallery.Petersburg
Instagram: @petersburg_antique
Skype: Salon-Petersburg

Эксперты-консультанты:

Подольский Владимир Ильич
Тришина Ульяна Александровна
Вихорева Дарья Владимировна