(812) 571-4020
Время работы

(812) 571-40-20

Санкт-Петербург
Невский пр. 54


Салон открыт с 11:00 до 21:00 ежедневно, без выходных

Как купить?

Понравился предмет из каталога? Узнайте, как его зарезервировать: здесь.

Как продать?

Желаете предложить предметы старины на продажу? Узнайте, как: здесь.

Внимание

16.04-30.04.18 

режим работы приёмки и оценки предметов


ПН-СБ - 12.00-20.00, ВС - ВЫХОДНОЙ


Свирский, Николай Федорович

Свирский, Николай Федорович

Годы жизни
1851 - после 1915
Страна
Российская Империя
Полное описание

Свирский Николай Федорович - дворянин.

«Поставщик Высочайшего Двора с 1894 г. Владелец мебельной, каретной и столярной фабрики в Санкт-Петербурге, которая производила резные, мозаичные и обойные работы. Фабрика основана в 1880 г., когда на ней, как утверждал владелец, числилась одна работница, занимавшаяся изготовлением мелких мозаичных вещей. В 1896 г. на фабрике работало более 250 рабочих».
В 1892 г. магазин находился на Невском пр., 68, а фабрика на Боровой ул., 45/47. В дальнейшем магазин и место жительство Свирского: Б. Конюшенная, 1, а фабрика по адресу: наб. Обводного канала, 66.
Работы мастерской Николая Федоровича Свирского, появившиеся в начале 1880-х годов, были замечены сразу. Впервые его имя упоминается в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, то есть через два года после открытия собственного предприятия, которое состояло тогда из одной мастерицы, изготавливавшей мелкие наборные изделия. О представленной на выставке мебели писали: «…первенство в мозаике… следует отдать г. Свирскому из Петербурга.
Чрезвычайно изящны стулья и столы с вензелями и геральдическими фигурами, купленные Е. И. В. великим князем Владимиром Александровичем». Уже через три года, на выставке 1885 года в Петербурге, Свирский получает золотую медаль «за отличное исполнение мебели в разных стилях и за замечательное усовершенствование деревянной мозаики в применении ее к мебельному производству». Высшей наградой фабрика была отмечена и на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Столик из Александровского дворца Царского Села. Петербург, фабрика Н. Ф. Свирского. 1900-е гг. Дерево, резьба, позолота; мрамор. (Не сохранился. Фото 1930-х гг.)
Личная половина последней императорской четы в Зимнем дворце оформлялась в 1896—1898 годах под контролем коронованной заказчицы, императрицы Александры Федоровны и ее сестры, великой княгини Елизаветы. Среди авторов эскизов предметов убранства этих комнат встречается имя известного петербургского архитектора Н.В. Набокова, принимавшего участие в создании мебели и драпировок для комнат на половине императорской четы. Из документов известно, что мебель для комнат личной половины императрицы по его эскизам была изготовлена петербургским фабрикантом Н.Ф. Свирским, с которым архитектор долго и плодотворно сотрудничал.

Стол письменный. 1894-1896 гг. Фабрика Н.Ф. Свирского. Россия. Орех; резьба. Гос. Эрмитаж
Однако первым значительным этапом совместной деятельности архитектора и мебельного мастера была работа над отделкой императорской яхты «Полярная звезда», сооруженной по заказу Александра III. Убранство и мебель для этого корабля — одна из вершин в творчестве зодчего и столичного мебельщика, получившего за эту работу звание поставщика императорского Двора, а сама яхта — самое нарядное судно, своеобразный плавающий дворец, на котором члены императорского семейства не только отдыхали, но и устраивали дипломатические приемы и встречали коронованных гостей.
Успешный дуэт Набокова и Свирского при создании убранства яхты привел к тому, что в конце XIX столетия, вслед за именем Н.В. Набокова, имя фабриканта становится широко известно в мебельных и художественных кругах Санкт—Петербурга. С этого времени фабрикант исполняет многочисленные и престижные заказы. К 1900 году на его предприятии занято 250 человек, выполняющих мебельные, столярные, резные, мозаичные и обойные работы.
Сразу после создания убранства в Зимнем дворце, его фабрика получает заказ на оформление интерьеров в Александровском дворце в Царском Селе, для которого Свирский создает несколько комплектов разнообразной мебели в парадные, жилые и детские комнаты.
Имя фабриканта Н.Ф. Свирского в дворцовых документах впервые появляется в 1896. Он стал поставщиком двора еще при Александре III и много работал для Николая II.
По желанию Александры Федоровны этому столичному мастеру поручили «сделание мебели для спальной и дамской уборной, с обшивкою ванны и ватерклозета» «по привезенным Ее Величеством из-за границы образцам и эскизным калькам».
В конце 1890-х годов фабрика Свирского поставила во дворец еще несколько предметов и комплектов мебели: киот — для спальни старших княжон, возможно, по рисунку С. Данини, угловой диван в стиле «Людовик XVI» — для Угловой гостиной императрицы.

Для Угловой гостиной императрицы на фабрике Свирского в стиле «Людовик XVI» были изготовлены небольшие резные золоченые столики с круглой и прямоугольной столешницами белого мрамора, подстолье которых украшали гирлянды, провисавшие на бантах, с головками букраниев — типичный классицистический мотив. Изящные ножки заканчивались копытцами и соединялись красивой по силуэту проножкой с точёной вазой в центре. Эти предметы — образцы изысканной стилизации, в которой видна рука умелого рисовальщика, чье имя пока не удалось установить.
Мебель с окраской и позолотой — для Портретного зала. К этому же интерьеру Свирский изготовил шесть стульев «резного золоченого дерева, в стиле классицизма, подражание стульям Jacob», повторив формы и декор гостиного гарнитура Ж. Жакоба из Арабескового зала Екатерининского дворца, перенесенного в Александровский дворец по желанию Николая II и Александры Федоровны.


Внутренняя отделка салона-столовой Императорского поезда. Фирма Н. Ф. Свирского.
Фабрика Н.Ф. Свирского просуществовала в столице более четверти века.


И. Ботт и М. Канева приводят в своей книге одно из последних упоминаний о Н. Ф. Свирском, которое относится к 1914 г. В письме к Великому князю Николаю Николаевичу кн. М. М. Андронников рассказывает о махинациях военного министра В. А. Сухомлинова, в которых ему помогали несколько приятелей, в их числе «бывший мебельщик Свирский, который с министром на «ты». Андронников сообщал Великому князю, что при помощи Свирского были сделаны некоторые заказы для армии: «Во-первых, прожекторы для полков на 1,5 миллиона рублей, из которых 10% попало в карман Сухомлинова и Свирского. Во-вторых, дистанционные трубки; заказ Казны на 7 миллионов рублей».
Однако никаких последствий, тем более судебных, этот донос не имел. Удивление вызывает другое – объемы поставок. Речь идет о миллионах рублей. Здесь вновь ощущается масштаб и коммерческий размах Свирского. Фаберже также поставлял дистанционные трубки, но у него был заказ на 1,5 млн. руб. и работало более 300 человек на московской фабрике.
Кроме того, известно, что утверждением артиллерийских заказов занимался Великий князь Сергей Владимирович, начальник Главного Артиллерийского Управления. Но весь Петроград знал, что для предварительного распределения надо было попасть на «журфикс» к гражданской супруге Великого князя балерине Матильде Кшесинской. Впрочем, мебель для особняка балерины исполнял не Свирский, а его конкурент Мельцер.
Дальнейшая судьба великого российского мебельщика неизвестна. Но остались его художественные произведения, исполненные высочайшей эстетики.


Для получения дополнительной информации по наличию предметов данного автора заполните форму
(интересующий Вас автор заполняется в запросе автоматически)
* - поля, обязательные для заполнения

* Ваше имя

* Ваш e-mail

Ваш телефон (с кодом страны и города)

* Дополнительная информация и вопросы

Внимание! Отправляя запрос, Вы соглашаетесь c
политикой обработки персональных данных!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru