(812) 571-4020
Время работы

(812) 571-40-20

Санкт-Петербург
Невский пр. 54


Салон открыт с 11:00 до 21:00 ежедневно, без выходных

Как купить?

Понравился предмет из каталога? Узнайте, как его зарезервировать: здесь.

Как продать?

Желаете предложить предметы старины на продажу? Узнайте, как: здесь.

Внимание

16.04-30.04.18 

режим работы приёмки и оценки предметов


ПН-СБ - 12.00-20.00, ВС - ВЫХОДНОЙ


Лансере, Евгений Александрович

Лансере, Евгений Александрович

Годы жизни
1848-1886
Предметы автора
Скульптура "Черкесс в засаде"
Полное описание

Лансере Евгений Александрович (1848-1886) – русский скульптор, представитель романтизма. Происходил из французской семьи, поселившейся в России. Родился в Моршанске (Тамбовская губерния) 12 (24) августа 1848. Образование получил в Петербургском университете, на юридическом факультете.
Е.А.Лансере по праву считается одним из лучших мастеров малой пластики второй половины XIX века. За свою короткую жизнь он создал около 400 произведений, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей, русские тройки, спортивные состязания, охоты, сюжеты исторической и военной тематики. Особо интересовала художника жизнь кочевых народов Востока, которую он внимательно изучал во время своих поездок в Крым, на Кавказ, в Киргизскую степь, в Башкирию; на Ближний Восток и в Алжир (1883).
Скульптор не имел специального образования, посещал мастерскую Н.И.Либериха. Начав со школьной скамьи заниматься лепкой фигурок лошадей и людей, быстро усовершенствовался благодаря внимательному изучению натуры. Двукратная поездка в Париж (1867 и 1876) дала возможность Лансере видеть образцовые произведения мелкой скульптуры. Материал для творчества доставляли ему, главным образом, его собственные наблюдения над типами и бытом казаков, киргизов, башкир, кавказцев, с их бойкими и выносливыми конями.
Лансере достиг высокого мастерства в своей малоформатной скульптуре, для которой характерны этнографическая достоверность, жизненность и поэтичность образов, а также выразительная проработка деталей. Он работал в основном по заказам частных лиц, отливавших его произведения в бронзе (Шопен, Соколов, Дипнер, Богун) и в серебре (Сазиков, Овчинников, Грачев). Некоторые работы, в том числе произведения декоративно-прикладного искусства (чернильница "Конек-Горбунок", часы "Дед и внучка" и многие другие) были отлиты на Каслинском чугунолитейном заводе на Урале.
Произведения Е.А.Лансере получили широкое признание еще при жизни мастера на Всероссийских выставках 1870 и 1882 годов и на международных выставках в Лондоне, Вене, Филадельфии и Париже. Его работы приобретались многими крупными музеями и частными коллекциями в различных странах мира.
Интересны и его родственные связи. Внук офицера армии Наполеона Павла Лансере, раненного при Бородино в 1812 году и оставшегося в России, Евгений Александрович стал родоначальником широко известной художественной династии. Его женой была Екатерина Николаевна Бенуа (1850-1933), дочь архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (1813-1898) и сестра известных художников и историков искусства Альберта, Леонтия и Александра. Все дети Е.А.Лансере прекрасно рисовали, а трое стали знаменитыми: Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946) и Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) – художниками, а Николай Евгеньевич Лансере (1879-1942) – архитектором.
Умер Лансере в своем имении "Нескучное" (Харьковская губерния) 23 марта (4 апреля) 1886.


Для получения дополнительной информации по наличию предметов данного автора заполните форму
(интересующий Вас автор заполняется в запросе автоматически)
* - поля, обязательные для заполнения

* Ваше имя

* Ваш e-mail

Ваш телефон (с кодом страны и города)

* Дополнительная информация и вопросы

Внимание! Отправляя запрос, Вы соглашаетесь c
политикой обработки персональных данных!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru